Новости

22
Октября
2017
Все новости

История: «Московский ситцевый король»

Сегодня мы снова предлагаем вам окунуться в интересную и длинную историю нашего Московского шелка. На прошлой неделе мы писали о Родионе Вострякове и уже намекнули — в следующий раз речь пойдет о Гюбнере — французе, который выкупил у Вострякова его пришедшую в убыток фабрику…

8498-0.jpg

Среди иностранцев, перебравшихся в Российскую империю при Петре и Екатерине, были и авантюристы и те, кто связал свои жизни и свое дело с новой родиной. Альберт Гюбнер, плотно обосновавшийся в России и взявший отчество Осипович, начал работать на текстильных предприятиях Москвы с 1837 года. Он имел чин временного купца третьей гильдии.

Десять лет Гюбнер снимал помещения для собственного производства неподалеку от фабрики Вострякова, а после, выкупив фабрику в Саввинском переулке,  в 1846-1847 годах он основал в Москве ситценабивную фабрику. Пайщиками стали также Щукины, Вагау, Солдатенков, Перлинг, однако Альберт Осипович оставался единоличным владельцем.

 шелк олд.jpg    

Гюбнеру удалось вернуть фабрике былое величие и даже превзойти былой успех, «гюбнеровская» фабрика была одним из передовых предприятий Москвы второй половины ХIХ века. На территории были выстроены больница, баня, школа, столовая.  Фабрика Гюбнера имела отделы: отбельный, красильный, набивной, отделочный, а также лабораторию, граверную и рисовальную мастерские; производились на  ней не только хлопчатобумажные, но и шерстяные и полушерстяные ткани, мебельные, тонкие плательные и плотные полотна с начeсом. В  конце XIX в. фабрикой производилось около миллиона «кусков» ткани («ку сок»  — 42,7 м), а  в начале XX столетия объемы производства еще более увеличились.

Одной из главных забот Гюбнера было качество производимых им тканей: «...чтобы изделия не уступали достоинству иностранных». Современников восхищали не только эстетические достоинства тканей, но и их прочность.

За заслуги перед отечеством фабрика получила право изображения Российского Государственного герба на своих тканях и рекламе. В том же 1856 году Гюбнер принял российское гражданство, а в октябре 1857 года стал купцом второй гильдии.

Фабрика процветала и легко выдерживала конкуренцию иностранных фирм. Различные отделения совместных фирм Альберта Осиповича работали в нескольких странах и имели даже представительство в Китае!

Сейчас в честь Альберта Гюбнера названо строение 4. Это здание администрации «Шелка». Оно исторически было «домом директоров». Там жили и работали и Востряков и Гюбнер и те владельцы фабрики, о которых мы ещё только собираемся рассказать вам :)

1-2.jpg