Новости

14
Октября
2017
Все новости

История квартала: «Дом Вострякова»

Родион Дмитриевич Востряков был купцом первой гильдии. Именно он выкупил усадьбу у Юшкова, о котором ми уже писали на прошлой неделе, и в честь него названо строение 18.

После Отечественной войны 1812 года Родион Дмитриевич взялся за создание ситценабивной фабрики в усадьбе и управлял ей впоследствии 35 лет. Востряков не покупал рисунков для ткани за границей, как многие в то время, все они создавались фабричными мастерами. 

Первые паровые машины на фабрике появились к 1845 году, а изначально производство было ручным: на деревянной доске вырезались цветки для ситцев, затем набойщик набивал рисунок на ткань и окрашенные ткани промывали на плотах прямо посередине Москвы-реки. 

На «востряковской» фабрике трудились крестьяне Московских и близлежащих губерний и около десяти мещан. Дело шло настолько успешно, что в 1835 году, на Второй московской выставке мануфактурных товаров, Востряков получил из рук министра финансов Серебряную медаль.

В 1847 году в связи с холерой произошел отток рабочей силы, производство пришлось остановить, а потом выйти из кризиса помешала Крымская война 1853-1856 гг.. Тогда многие торговцы разорились… Купец Востряков принял решение продать фабрику, и 17 декабря 1855 года владельцем «востряковской» ситценабивной фабрики стал француз, о нём — в следующий раз. 

Дом Вострякова.jpg

#moscsilk