Новости

25
Мая
2017
Все новости

«Человек на фоне «Шелка»: Павел Федоров, «Ключ Шелк»

Составить «карту» мнений о «Шелке», сделать пространство лучше и узнать о взглядах успешных людей помогают короткие интервью, в которых участвуют резиденты делового квартала. Сегодня своими мыслями поделился …. 

Павел Федоров

Управляющий партнер, «Ключ»

ключ1.jpg

Чем вы занимаетесь на Московском шелке?

Совсем недавно мы с коллегами открыли «Ключ Шелк» — наше четвертое мультифункциональное пространство в центре Москвы с удобными сервисами для работы и развития небольших компаний, которые занимаются умными проектами. Ключ Шелк состоит из коворкинга, полностью обслуживаемых офисов площадью от 12 до 400 кв.м, переговорных комнат, пространства для проведения образовательных, развлекательных и бизнес-мероприятий. Резидентами Ключа становятся успешные команды технологических и творческих предпринимателей, а также отдельные подразделения крупных компаний, для которых важна профессиональная атмосфера и гибкость условий и возможностей их рабочего пространства.

Какое ваше любимое место в квартале?

Площадь возле «Чапурина» и «Жизни Пи», а также ряд бутиков с красивой мебелью — там создается полное ощущение европейского города, аккуратного, чистого, сделанного со вкусом к архитектуре и пространству.

Как вы можете охарактеризовать «Шелк»?

Московский шелк уже сейчас — деловой кластер, который, в силу расположения, окружающей архитектуры, профессионального подхода к инфраструктуре общественных зон и составу арендаторов, стал местом притяжения свободных людей и предпринимателей. 

Такие люди много работают, путешествуют, общаются с коллегами и партнерами. Они уже имеют возможность окружить себя и своих коллег «буржуазной», в хорошем смысле этого слова, обстановкой, комфортом, человеческим и профессиональным общением, и в то же время для них всегда остаются важны условия для дальнейшего развития их бизнеса. Мы уверены, что уже скоро Московский шелк станет «местом силы» для многих независимых, умных, успешных людей и компаний, которые любят свое дело и не отделяют свое свободное время от профессионального развития. 

«Ключ», в свою очередь, постарается стать одной из удобных площадок для работы, общения и взаимодействия подобных людей и проектов.

Как вы думаете, чего здесь не хватает?

Учитывая наш опыт работы на других городских площадках, вышедших из исторических промышленных зон, есть три главные составляющие успеха подобных кластеров:

- Четкая идея и позиционирование, которое поможет определить круг арендаторов и привлечь их аудиторию.

- «Критическое» число арендаторов, начиная с которого кластер сможет существовать почти что «сам по себе» — с кафе и ресторанами разных форматов и уровнем цен, с поставщиками бизнес-услуг, ритейлом,  и т.п.

- Общие пространства — это не просто проходы между зданиями, это ключевой инфраструктурный элемент, который формирует коммуникацию и сотрудничество между людьми и компаниями.

У Московского шелка есть прекрасное отличие — многие здания имеют плоские кровли, которые несложно превратить в общественные зоны. На таких общих пространствах, в том числе, прекрасной Саввинской набережной, было бы здорово сделать общие летние веранды и проводить на них интересные и полезные мероприятия, в том числе, с привлечением арендаторов — занятия по йоге, лекции, кино, фестивали, концерты, вечеринки, деловые мероприятия.

Успешность Московского шелка уже подтверждается тем, что арендаторы гордятся своей локацией, и нам кажется, что если коллеги обратят внимание на эти три составляющие (несомненно, это уже происходит), то это место станет самым приятным для работы и отдыха в Москве!